среда, 6 июня 2012 г.

The Bat!: пропали правила сортировщика писем

Буквально пару дней назад почтовый клиент The Bat! совершился с ошибкой


и к моему великому удивлению слетели все входящие правила сортировщика писем! Сортировщик писем - штука достаточно удобная и правил, которые раскидывают почту по папкам, у меня была около 70 штук. Обидно!

Поискав по интернету в поисках решения, я понял, что проблема известная и очень старая. Восстановление из резервной копии не помогает (проверял на версии 5.1.6.2).

Внимание! Прежде чем, что либо делать сделайте резервную копию файлов правил сортировки. Хотя правила и не отображаются, они в действительности не потеряны (скорее всего). Обычно, они хранятся в файлах ACCOUNT.SRB основного каталога почты (%APPDATA%\The Bat!) - общие правила и плюс в каждом каталоге почтовых ящиков (правила для каждого ящика).


Внимание! Если ваши данные были зашифрованы, то файлы называются ACCOUNT.ERB и возможны проблемы.

Вариант 1

Если вы регулярно создаёте резервную копию данных, то восстановить потерянные правила очень просто. Очевидно, достаточно скопировать файлы ACCOUNT.SRB из резервной копии поверх имеющихся. Где они находятся, написано выше. Далее запускаем The Bat! и наслаждаемся моментом эйфории (именно это чувство я сейчас и испытываю).

Вариант 2

И всё-таки большинство пользователей не создаёт резервных копий. Хотя делается это очень просто. В этом случае открываем сортировщик писем и выбираем "Файл" > "Восстановить правила":


Далее нас спрашивают "Вы хотите выполнить восстановление по каждому правилу?":


Если отвечаем "Да" (рекомендуется), то в дерево правил появляется новая папка правил "Потерянные правила". А дальше через перетаскивания восстанавливаем порядок и иерархию правил.


Если отвечаем "Нет" (не рекомендуется), то все наши правила, которые остались живы (например, в моём случае все исходящие остались неповреждёнными), будут перезаписаны теми, что удалось восстановить. Пользуйтесь этим с большой осторожностью! Именно поэтому надо подтвердить свой выбор:


Напоследок

Не смотря на то, что резервная копия была создана три недели назад, некоторые правила могли измениться. В этом случае поможет следующий совет.
  1. Делаем резервную копию битых файлов.
  2. Восстанавливаем правила по варианту 2.
  3. Далее изменённые правила копируем в буфер обмена и вставляем в текстовый файл.


    Каждое правило - это текстовый блок особого вида:


  4. Восстанавливаем из резервной копии файлы с правила. А затем копируем правила из блокнота и вставляем их как новые правила.

    Внимание! Не забудьте снова выбрать ящик, к которому применяется правило (это свойство не копируется). Более того слетела привязка всех правил по ящикам! Эх...

  5. Делаем новую резервную копию.
Полезно почитать: http://forum.allbat.info/index.php?showtopic=2440&mode=linear

Комментариев нет:

Отправить комментарий