суббота, 9 июня 2012 г.

Программа Штирлиц 4.01: перекодировка сообщений

Старая и добрая программа "Штирлиц", которая позволяет определить кодировку текста и перекодировать её в желаемую. Названа в честь необычайно догадливого и находчивого советского разведчика.


Последняя версия программы "Штирлиц 4.01" вышла в 2001 году. Проект больше не развивается и не поддерживается (сайт больше не существует).
Во-первых, программа отлично справляется с поставленной задачей.
Во-вторых, сейчас уже нет такой вакханалии с кодировками. Пользователи, как правило, работают в одной системе (а не скачут между DOS, Windows, Linux). Многие программы уже умеют правильно распознавать кодировки и отображать их пользователю (например, The Bat!) и даже сохранять документы в разных кодировках.

Тем не менее, ситуации встречаются и сегодня. И эта программа выручала меня не один раз.

Работать с программой одно удовольствие. Например, недавно пришло сообщение по электронной почте вот с таким вложением:


Далее создаём новый документ и вставляем туда то, что требуется перекодировать. Программа автоматически подберёт кодировку:


К программе прилагается 16 фрагментов текста, которые на первый взгляд не понятно как прочитать, но программа с ними справляется. В программе предусмотрена ручная перекодировка, но так получилось, что за более чем 10 лет работы с программой я ни разу ей не воспользовался (достаточно было автоматической перекодировки).

Скачать с DropBox: https://www.dropbox.com/s/ndwj2m90kdw39ki/Shtirlitz%204.01.zip?dl=0 (854 Кб) [версия без рекламы]

2 комментария: