четверг, 11 октября 2012 г.

Отчёт с семинара "Математическое моделирование в MATLAB"

Ранее я публиковал анонс семинара "Математическое моделирование в MATLAB". Мне довелось на него сходить, поэтому кратко опишу своё впечатление от этого мероприятия.

В этот раз проведение семинара перенесли из гостиницы Holiday Inn в гостиницу "Сокос Отель Олимпия Гарден" на Батайском переулке 3А. Организация со стороны гостиницы нареканий не вызывает - всё просто замечательно, включая вкусный кофе-брейк. А сам семинар разочаровал меня по полной.

Начнём с того, что разрешение на ноутбуке было выставлено не менее 1200x900, поэтому надписи/подписи программ на экране проектора выглядели, как минимум, неразборчиво (я сидел в первом ряду). Изображение с проектора было выравнено по нижнему краю вместо верхнего (чтобы было исправлено в процессе доклада).

Ожидания явно не совпали с представленным содержимым. Одна группа пришла ознакомиться с MATLAB и рассмотреть вопросы возможности решения их задач и, соответственно, покупки. Вторая группа - посмотреть, что нового появилось, а также уточнить детали.

Докладчиков было двое: Зимин Александр (технический специалист) и Суеубаев Александр (менеджер по продажам). Оба явно не подготовились и рассказывали "как есть". Что мы все получили:
  • Непонятное и невнятное описание с использованием жаргонных словечек. Например, "можно отдебажить скрипт", "подключаем хидер" (в смысле заголовочный файл - header) и т.д.
  • Неработающие примеры. Значения недостающих переменных определялись на лету. Некоторые примеры так и не заработали, пришлось их пропустить (например, удаление высоких частот с использованием преобразования Фурье). Пример измерения производительности с использованием CUDA так и не показал прирост производительности. А объяснения были: "это работало раньше", "ну или как-то так".
  • Докладчик явно не разбирался в некоторых темах, например, нейронных сетях. Поэтому вопросы типа "а какие базовые типы нейронов могут использоваться в MATLAB" явно ставили его в тупик. Точно также как и дифференциальные уравнения с вопросом "а какие начальные условия и как их изменить в вашем примере".
  • Часто демонстрация залезала в комментирование фрагментов кода, вместо демонстрации общих возможностей. Те, кто не сталкивался с MATLAB, ничего не поняли, а другие не узнали ничего нового.
  • Не всегда следовали ответы на вопросы. Например, из зала задётся один вопрос, а ответ даётся на другой. Потому что видно, что докладчик не разбирается в этой теме. Ну скажи, что я не знаю или давайте свяжемся позже... но не надо нести отсебятину.
  • Также не знает про форум http://matlab.exponenta.ru/forum/index.php, на который имеется ссылка с главной страницы http://sl-matlab.ru/.

Лично у меня сложилось мнение, что парням сказали: вы завтра выступаете - целая ночь впереди. Сам Зимин Александр - разработчик, он не подготовлен для выступления на публике. Как разработчик неплохо разбирается в MATLAB, но как докладчик вызывает чувство жалости.

Также я спросил: могу ли я получить код примеров (речь шла о козловом кране). Мне ответили нет, поскольку Softline не предоставляет примеры. Во-первых, со стороны потенциального покупателя это выглядит мягко говоря "не очень". Во-вторых, пример, о котором шла речь, доступен (ссылка на источник) и распространяется по лицензии BSD. Поэтому Softline в этом отношении не только нарушает авторские права, выдавая чужой код за свой, но и невнимательно относится к заимствованию.

Сурубаев Александр, напротив, умеет "втирать" и держит уверенную позицию при общении с аудиторией. Но ничего не понимает в MATLAB и также легкомысленно относится к словам. Например, на слайде была представлена столбиковая диаграмма, смысл которой сводился к тому, что с MATLABом лучше и проще. Но объяснить, что на ней нарисовано он так и не смог, также как и не смог объяснить, что по осям X и Y. Также мне не понравилось, что он соврал по поводу организации курсов компанией MathWorks и выдачей сертификатов. MathWorks об этом активно пропагандируют в твиттере (пример 1, пример 2, пример 3 т.д.) и на своём сайте.

Когда выступали представили MathWorks всё было, наоборот, празднично в смысле донесения. Как будто мы победили вражеские полчища орков и несём благую весть на семинаре. А здесь всё крайне сыро и отвратительно. Компания Softline явно провалила семинар. Я так и не вынес ничего нового для себя из презентации, включая сведения о новой версии. В анкете по всем пунктам качества и мастерства докладчика поставил 1.

Я отправил свои недовольства в компанию Softline. Они признали, что ошибки имеют место быть, извинились и стараются работать над этим.

1 комментарий:

  1. 28 марта 2013 года состоялся семинар на тему "Обработка сигналов в Matlab".
    Место проведения не изменилось: отель Сокос. Докладчик был тот, что с прошлого семинара.
    Семинар прошел аналогично описанному выше, может быть, чуть лучше.

    ОтветитьУдалить