суббота, 6 октября 2012 г.

Регистрация алгоритмов и программ (при написании научных работ)

При написании научных работ следует ссылаться на опубликованные материалы, которые включают не только научные результаты, но и представляют описание разработанных алгоритмов, программ и систем.

Я не буду описывать, что было ранее, поскольку интерес вызывает не историческое обозрение "как было", а практические интерес "как сейчас".

Где публиковать

Во-первых, следует ознакомиться с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА АЛГОРИТМОВ И ПРОГРАММ. В нём, в частности, сказано что:
1.3. В соответствии с пунктом 17 Положения о порядке присуждения научным и научно - педагогическим работникам ученых степеней присвоения научным работникам ученых званий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 г. N 1185, АИП, прошедшие экспертизу на новизну и включенные в государственный фонд АИП, приравниваются к опубликованным работам, отражающим научные результаты диссертации.
а также
2.1. Организация доставляет обязательный экземпляр АИП во ВНТИЦ в 30-дневный срок со дня окончания разработки АИП.
где ВНТИЦ - Всероссийский научно - технический информационный центр.

Далее в ПОСТАНОВЛЕНИИ от 31 марта 2009 г. N 279 ОБ ОРГАНЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ОРГАНА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В СФЕРЕ НАУЧНОЙ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ написано:
1. Установить, что федеральное государственное научное учреждение "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти" является органом научно-технической информации федерального органа исполнительной власти в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, в который производители документов доставляют обязательный экземпляр неопубликованных документов.
Это подтверждает и сайт http://www.vntic.org.ru/. Таким образом, вся актуальная информация на момент написания статьи находится в ЦИТиС на сайте http://www.rntd.citis.ru/.

Важно понимать, что существует много фондов алгоритмов и программ (Фонд алгоритмов и программ СО РАН; Фонд алгоритмов и программ контрольно-счетных органов – членов Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации, ссылка на положение; Фонд алгоритмов и программ ГТК России, ссылка на приказФонд алгоритмов и программ Почты России и т.д.). Но результаты, опубликованные в этих фондах, НЕ приравниваются к опубликованным работам, отражающим научные результаты диссертации, хотя и могут представлять интерес и быть полезными.

Явно отмечу, что факт регистрации алгоритма или программы приравнивается к публикации, но не в ВАКовском журнале.

Что публиковать

Согласно ПОЛОЖЕНИЮ О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.06.2011 N 475)
10. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.
Основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук должны быть опубликованы в рецензируемых научных журналах и изданиях. Результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук должны быть опубликованы хотя бы в одном рецензируемом журнале или издании.
К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения, патенты (свидетельства) на полезную модель, патенты на промышленный образец, свидетельства на программу для электронных вычислительных машин, базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке, депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах, работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов, публикации в электронных научных изданиях.
Поиск по текущей БД алгоритмов и программ можно осуществить на этой странице.

Как оформлять

Прежде всего необходимо ознакомиться со следующей информацией:

Необходимо найти организацию, которая будет представлять Вас в ЦИТиС. В моём случае, в ГУАП этими вопросами занимается Бобович Александр Владимирович (Большая Морская 67, пом. 52-21, bob@aanet.ru).

Шаг 0. Разрабатываете программный продукт, алгоритм и т.д.

Шаг 1. Получаете номер разработки (от Бобовича А.В.). Этот номер потребуется для оформления документов. При желании можно получить образцы документов.

Шаг 2. Описывайте алгоритмы или программы.
Согласно  ПОЛОЖЕНИЮ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА АЛГОРИТМОВ И ПРОГРАММ:
2.2. Во ВНТИЦ направляются следующие документы:
а) два экземпляра информационной карты алгоритмов и программ (ИКАП) установленного образца (Приложение N 1), оформленной в соответствии с требованиями, изложенными в Приложении N 2.
Примечание. Второй экземпляр ИКАП может быть выполнен в виде ксерокопии с полностью оформленного первого экземпляра.
б) один экземпляр программных документов:
"Описание программы" (ГОСТ 19.402-78 <*>);
"Описание применения" (ГОСТ 19.502-78 <*>).
Документы должны быть подготовлены печатным способом в соответствии с требованиями Единой системы программной документации (ГОСТ 19.105-78 <*>, ГОСТ 19.106-78 <*>).
В том случае, если подготовка указанных документов при разработке программы не предусматривалась, во ВНТИЦ может быть представлено рекламно - техническое описание, оформленное в соответствии с требованиями, изложенными в Приложении N 3;
в) сопроводительное письмо на бланке организации. С одним сопроводительным письмом могут направляться документы по нескольким АИП.
Все указанные документы направляются в несброшюрованном виде в папке.
Многие готовят рекламно-техническое описание (РТО), а не "Описание программы" с "Описанием применения". В приложении 3 ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА АЛГОРИТМОВ И ПРОГРАММ описаны:

ТРЕБОВАНИЯ
К ОФОРМЛЕНИЮ РЕКЛАМНО - ТЕХНИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ

1. Рекламно - техническое описание (РТО) должно быть составлено на русском языке и выполнено любым печатным способом на одной стороне белого листа формата А4. Текст печатается через два или полтора интервала, высота шрифта не менее 1,8 мм.
2. Обязательными структурными частями РТО являются титульный лист и основная (текстовая) часть.
3. Титульный лист должен содержать следующие реквизиты:
полное наименование вышестоящего органа (организации);
полное наименование организации - разработчика;
гриф утверждения РТО, подпись руководителя и печать организации;
вид документа (рекламно - техническое описание);
наименование программы;
должность, фамилия и инициалы исполнителя;
город и год выпуска.
--------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта РФ от 04.09.2001 N 367-ст введен в действие ГОСТ 7.32-2001 "СИБИД. Отчет о научно - исследовательской работе. Структура и правила оформления" взамен ГОСТ 7.32-91.
--------------------------------------
Расположение полей указанных реквизитов аналогично расположению полей листа утверждения программных документов (ГОСТ 19.104-78 <*> "Основные надписи") либо титульного листа отчета о НИР (ГОСТ 7.32-91 "Отчет о НИР. Структура и правила оформления").
4. Основная часть должна содержать разделы, описывающие:
функциональное назначение программы, область применения, ее ограничения;
используемые технические средства;
специальные условия применения и требования организационного, технического и технологического характера;
условия передачи программной документации или ее продажи.
Допускается вводить в состав РТО новые разделы или объединять отдельные из вышеуказанных.
5. В РТО в качестве структурной части может входить приложение (рисунки, таблицы, организационно - технические и другие документы размером не более формата А3).
Если Вы пишите РТО, то титульный лист Вам самостоятельно писать не надо. В этом Вам поможет программа на шаге 3.

Шаг 3. С помощью программы RegOfernio подготовить документы:
  • ИКАП;
  • сопроводительное письмо;
  • РТО (включая автоматически сформированный титульный лист);
  • сведения о регистрации в виде файла Excel.
Внимание! Обязательно проверить правильность сформированных документов.


Английские переводы нужны для русско-английского издания "Навигатор в мире науки и образования", который публикуется на портале www.ofernio.ru.


Шаг 4. Информацию о разработке необходимо представить на сайте http://www.rntd.citis.ru/CARD/IKAP/Default.aspx. Полученный документ будет называться информационная карта АИП, и печатается на двух сторонах одного листа.

Важно! Используйте обозреватель Internet Explorer.

Важно! В поле "7992 Инвентарный номер ФАП" вписывать значение 1. Когда документы в твердой копии попадут к ЦИТиС, они проставят "правильный порядковый номер".

В случае ГУАП в поле "Сведения об организации, представляющей АИП во ВНТИЦ" > "Введите код ОКПО организации" вводите 02076881.

В случае ГУАП в поле "Сведения об организации-разработчике" > "Введите код ОКПО организации" вводите 02068462.

Сохраните полученные страницы как файлы с именем "Информационная карта АИП_ Лист 1.htm" и "Информационная карта АИП_ Лист 2.htm".


Шаг 5. Программа упакует необходимый для отправки комплект документов в zip-архив, состоящий из 4-х файлов: ikap.doc,rto.doc,pismo.doc,bd.xls. К этому письму прикрепить ещё два файла "Информационная карта АИП_ Лист 1.htm" и "Информационная карта АИП_ Лист 2.htm", созданные на шаге 4.

Отправить письмо по адресу galkina3@yandex.ru Галкиной Александре Ивановне на рассмотрение о возможности регистрации разработки.

В случае утвердительного ответа Вы получите квитанцию об оплате + при необходимости подкорректированный вариант ИКАП.

Шаг 6. Оплатить квитанцию. В филиалах Сбербанка я оплатить не смог (отсутствует получатель в терминале оплате), поэтому пришлось идти в отделение, отстоять жуткую очередь и оплатить у кассира.

Шаг 7. Распечатать документы (в т.ч. http://www.rntd.citis.ru/CARD/IKAP/Default.aspx). Поставить подписи и печати. Отсканировать квитанцию об оплате. Таким образом итоговый комплект будет следующий:
  • ikap.doc - 1 экземпляр;
  • rto.doc - 1 экземпляр;
  • pismo.doc - 1 экземпляр;
  • информационная карта АИП (с двух сторон) - 2 экземпляра;
  • копия квитанции об оплате - 1 шт;
  • конверт формата A4 - 1 шт.;
  • марки на сумму 70 рублей;
  • файл или пластиковый конверт для документов.

Шаг 8. Отдать комплект документов Бобовичу А.В. + электронная версия документов. Далее он отправит их в ЦИТиС по адресу:
119121, Москва, Погодинская ул., д.8, подъезд 2, 5 этаж, комн.530, ФГНУ ИНИПИ РАО, ОФЭРНиО (для А.И. Галкиной).

Шаг 9. Дождаться завершения регистрации, а затем ссылаться на него следующим образом:
Фамилия И.О. Название зарегистрированного алгоритма / Отраслевой фонд алгоритмов и программ. Свид. о регистр. №XXXX. Гос. регистр. №YYYYYYY, Дата регистрации.
Например:
Хименко В.И., Суслов М.Н. Алгоритмы вычисления основных характеристик типа "Превышения уровней" / Отраслевой фонд алгоритмов и программ. Свид. о регистр. №18721. Гос. регистр. №50201251414, 27 ноября 2012.
Номер свидетельства о регистрации берётся со Свидетельства о регистрации электронного ресурса, а номер государственной регистрации с ИКАП, который приходит по почте из фонда алгоритмов и программ.

Полезно почитать

http://www.rntd.citis.ru/rntd/pravo.php - Перечень правовых документов ЦИТиС.


Комментариев нет:

Отправить комментарий