четверг, 9 августа 2012 г.

Как подтвердить легальность Windows?

Сведения представлены на сайте Microsoft: Подтверждение легальности ПО.


Основная проблема для пользователей это - как определить вид лицензии. Обычно, рядовые пользователи имеют дело с двумя видами лицензии (в зависимости от того как была приобретена копия ОС Windows):

FPP (Full Package Product) (иногда Retail или "Box") - коробочные продукты, продаваемые за полную цену, с полным комплектом сопровождающих материалов и предназначенные для продажи через розничную торговлю конечным покупателям. Техническую поддержку коробочных продуктов осуществляет сама Microsoft.

OEM (Original Equipment Manufacturer) - продукты, предназначенные для включения их Сборщиками Систем (System Builders), в свои готовые изделия. Microsoft OEM продукты могут быть проданы только поставщикам вычислительной техники и продаются они также по более низким ценам, чем продукты FPP, однако именно на сборщиков систем возлагается техническая поддержка конечных пользователей. Также OEM продукты, согласно лицензионному соглашению, не могут быть установлены на другой компьютер.

Таким образом, для ОЕМ требуется сертификат подлинности (СОА), наклеенный на корпус компьютера. На сертификате указывается наименование продукта и 25-значный ключ продукта.

Для FPP помимо сертификата подлинности (СОА), наклеенного на упаковку, необходимо сохранять платежные документы, подтверждающие приобретение, а также отдельные компоненты продукта.



Комментариев нет:

Отправить комментарий