четверг, 9 августа 2012 г.

Сколько раз можно переустанавливать Windows 7?

Имея лицензию на руках, всегда задумываешься: а надолго ли её хватить? Сколько раз можно переустанавливать Windows?

Прежде чем ответить на вопрос сделаем несколько вводных замечаний.

В зависимости от того как Вы приобрели копию ОС Windows (каналы поставки или условия поставки продуктов Microsoft), говорят о разных "версиях" Windows. Для рядового пользователя важны два варианта поставки:

FPP (Full Package Product)  (иногда Retail или "Box") - коробочные продукты, продаваемые за полную цену, с полным комплектом сопровождающих материалов и предназначенные для продажи через розничную торговлю конечным покупателям. Техническую поддержку коробочных продуктов осуществляет сама Microsoft.

OEM (Original Equipment Manufacturer) - продукты, предназначенные для включения их  Сборщиками Систем (System Builders), в свои готовые изделия. Microsoft OEM продукты могут быть проданы только поставщикам вычислительной техники и продаются они также по более низким ценам, чем продукты FPP, однако именно на сборщиков систем возлагается техническая поддержка конечных пользователей. Также OEM продукты, согласно лицензионному соглашению, не могут быть установлены на другой компьютер.

Теперь ответ на главный вопрос: Сколько раз можно переустанавливать Windows?

Для версии FPP (источник):
В соответствии с лицензионным соглашением, Вы имеете право сколько угодно раз переустанавливать на том же компьютере, либо переносить на другой, предварительно удалив со старого, коробочную версию операционной системы, а при желании, можете даже её продать или подарить другому пользователю передав весь комплект и удалив систему у себя.

Для удаления операционной системы со старого компьютера достаточно просто отформатировать диски на которые была установлена система. Предварительно рекомендуется сохранить все свои данные и настройки с помощью средства переноса даных Windows на съемном носителе, для того, чтобы можно было быстро восстановить их на новой машине.

Система должна быть установлена только на одной машине (лицензия привязана к железу, для которого происходила последняя активация).
Для версии OEM (источник):
В соответствии с лицензионным соглашением, Вы имеете право сколько угодно раз переустанавливать на одном и том же компьютере.

Повторная активация переустановленной системы на том же железе обычно не вызывает ни каких проблем. Но есть защита от чрезмерно частых активаций. Кроме того, автоматическая интернет-активация может не пройти еще по ряду причин. Во всех случаях, когда система не активируется через интернет, необходимо активировать её по телефону.

Дополнительные сведения можно подчерпнуть на странице: FAQ: Активация Windows: вопросы и ответы.

В любом случае есть 30 дней до активации, в течении которых можно экспериментировать с системой и железом. (См. "Как продлить пробный период Windows 7?").





Комментариев нет:

Отправить комментарий